top of page

小学生クラス

(高校受験を目指す小4~小6生/中学受験を目指す小3~小6生)

小学生クラスについて、ご案内いたします。

高校受験を目指す小4~小6生(中学生クラス接続)​

・中学受験を目指す小3~小6 

の基礎学力づくり毎日のトレーニングでサポートすることを目的としています。

鳥飼塾の「基礎」≠ 簡単な勉強

当塾の授業では「基礎」を重視します。
ここでいう「基礎」とは、「簡単な勉強」という意味ではありません。

「基礎」とは、学習したことをしっかりと積み上げていくために欠かせない「土台」です。

 


この土台をつくり上げるには、じっくりと時間をかけて取り組む必要があるため、
部活動などで忙しくなる中学生になってからでは間に合いません。


また、しっかりとした土台ができていれば、
中学生クラスの授業内容が素早く・効率的に吸収できます。
 


比較的時間にゆとりのある小学生クラスの間に、
この「基礎=土台」をしっかりと身につけてほしいと思います。

難関校合格に必要となる、ハイレベルな「基礎力」の養成

中学生クラスの生徒を見ていて、「学力が順調に伸びているな」 と感じる生徒は、

小学生クラスで身につけるべき基礎(土台) がしっかりとできています。

逆に、真面目に勉強時間は取っているにも関わらず成績が伸び悩む生徒の場合は、

「暗算力」「自習力」「考える力」など小学生のうちに身につけておくべき

「基礎」が欠けていることがその原因であることが多いように思われます。

中学生クラスでの学習効率を最大限に高めるため、

小学生クラスのうちにハイレベルな基礎力を身につけて、一緒に志望校合格を目指しましょう!

〇 時間割・授業

 

 

● 小学生クラス 18,000円/月(消費税、教材費、施設管理費等、全ての費用を含みます)

    *小学生クラスで、16:00-16:30の追加指導を希望される場合は、

  ​   週2回+5000円/月(週1回+3000円/月)となります。

     *ベーシッククラス(火・金)は、中学受験を目指す小学生の基礎学力づくりにもご活用いただけます。

● 入塾金は不要

〇 個別指導プラス(月1回2時間から)

  コース通塾生は、【月1回2時間】から個別指導の追加が可能です。
​  日程は毎月ご相談させていただきます。翌月への繰越しも可能です

  例 個別月1回プラス:+8,000円/月(パズルの個別指導、算数特訓など) 

  

〇 授業内容

【ベーシッククラス(小3~小6)】*毎週火・金 各80分

(中学受験を目指す小3生基礎学力づくりにもご活用いただけます。)

*詳しくは

塾長ブログ8「中学受験準備・学習の6つの土台づくり」ページ

をご参照ください。

●対象:小3生~小6生(小3生の入塾は中学受験を目指す方のみとなります

新規でご入塾いただく方には、原則「ベーシッククラス(火・金)」へ入っていただくこととなります。


1年間通塾された方は「スタンダードクラス(月・木)」へ進んでいただく予定ですが、
スタンダードクラスに空きがない場合には、ベーシッククラスを当面継続いただくこととなります。

(クラス間の移動は、原則新学年の始まる4月となります。)

●目標:学習習慣の定着/学力の土台づくり(ハイレベルな基礎)

●内容:計算特訓、算数パズル(中学入試問題含む)、読書&発表、作文、文章音読、教養授業など

*じっくりと時間をかけて、学力の土台づくりを行います。

 塾での授業時間は短いですが、毎回各自のレベルに合わせた宿題をお渡しし、

 その成果を塾で発表・発揮していただく形となりますので、1年間でかなりの実力が身につきます。

 

​*中学入試問題を解く基礎が身についた生徒には、入試過去問にもチャレンジしていただきます。

 
 

●授業形式:

 共通のテキストに沿って進める集団授業ではなく、

 トレーニングメニューを各自が1つ1つ合格しながら進めていく形式です。

 

 一人一人学年も進度もバラバラなため、各自の進み具合に合わせてプリントを配布し授業を行います。

 集団クラスではあるものの、個別指導に近い授業形式となります。
 

●授業時間割 例(16:30-17:50)

 16:30-16:50 (20分):計算・漢字テスト

 16:50-17:10 (20分):算数パズル問題

 17:10-17:30 (20分):読書感想文 / 作文 発表

 17:30-17:50 (20分):教養授業・テスト(古典音読、世界国名・都道府県暗記、俳句100暗記など)


【スタンダードクラス】*毎週月・木 各80分

●対象:小5生~小6生(ベーシッククラスに1年以上在籍し、塾のシステムに習熟された方

●目標:高校入試に向けた算数・国語のハイレベルな基礎力~応用力の養成(中学受験対策基礎を兼ねる)

●内容:計算特訓、算数パズル(中学入試問題含む)、読書&発表、作文、

    文章音読、英単語暗記、教養授業など
 

●授業形式:

 ベーシッククラスで身につけた基礎力を応用問題に利用できるようにし、問題の難易度が上がります。

 お渡しする宿題の内容も、プリント形式からテキスト形式へ移行していきます。
 中学生クラスの授業や中学受験対策にスムーズに移行する橋渡しとなります。

●授業時間割 例(16:30-17:50)

 16:30-16:50 (20分):計算・漢字テスト

 16:50-17:20 (30分):算数パズル問題/国語読解問題

 17:20-17:35 (15分):読書感想文 / 作文 発表 

 17:35-17:50 (15分):教養授業・テスト(古典音読、世界国名、歴史年表暗記、百人一首暗記など)

時間割2024.01.png
Black on White.png

  とり かい じゅく

bottom of page